Institutul de Fizică Aplicată

Permanent URI for this communityhttps://msuir.usm.md/handle/123456789/13432

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Thumbnail Image
    Item
    Изучение рассеивающей способности сульфатного электролита для электролитно-плазменной полировки
    (2025) Силкин, С.А.
    Разработана и апробирована методика расчета рассеивающей способности с использованием секционного анода для варианта электролитно-плазменной полировки как с учетом, так и без учета краевых эффектов. Показано увеличение рассеивающей способности электролита при усилении конвективных потоков в сульфатном электролите и при уменьшении напряжения обработки, снижении температуры электролита и концентрации сульфата аммония в электролите. Максимальная рассеивающая способность (с учетом краевых эффектов) составила 95% при напряжении обработки 250 вольт, температуре электролита 60 ºС и концентрации сульфата аммония 3%.
  • Thumbnail Image
    Item
    Влияние температуры цитратного электролита на свойства Сo-W покрытий
    (2023) Силкин, С.А.; Кусманов, С.А.; Перков, А.С.
    Изучено влияние температуры на свойства нанокристаллических Сo-W покрытий, получаемых из цитратного электролита при рН6,7 и осаждении в условиях естественной конвекции. Показано влияние температуры электролита на морфологию, состав, структуру, шероховатость покрытия, на коррозионные и трибологические свойства получаемых покрытий. Представлена возможность перехода от рентгеноаморфной структуры покрытия к кристаллической при увеличении температуры осаждения покрытия до 90 ºС. Значения объемного и массового износа позволяют утверждать, что при всех изученных температурах, износостойкость Co-W покрытия значительно превышает износостойкость хромового покрытия. Также выявлено незначительное снижение токов коррозии покрытий и уменьшение разброса значений коррозионных потенциалов после механической шлифовки поверхности покрытий, полученных при температурах электролита 20–90 ºС. Доказано, что при коррозионном воздействии среды 3,5% хлорида натрия увеличение температуры осаждения покрытия сопровождается незначительным повышением тока коррозии.
  • Thumbnail Image
    Item
    Электролитно-плазменное азотирование аустенитной нержавеющей стали при катодной и анодной полярности
    (2023) Кусманов, С.А.; Тамбовский И.В.; Мухачёва, Т.Л.; Силкин, С.А.; Кораблёва, С.С.; Белов, Р.Д.; Сокова, Е.В.
    Представлены результаты модифицирования поверхности аустенитной нержавеющей стали электролитно-плазменным азотированием при анодной и катодной полярности обрабаты-ваемого изделия. Изучены морфология и шероховатость поверхности, фазовый состав и микро-твердость диффузионных слоев, трибологические и коррозионные свойства. Показано влияние физико-химических процессов при анодной и катодной обработке на особенности формиро-вания модифицированной поверхности и ее эксплуатационные свойства. Установлено увели-чение твердости азотированных слоев до 1150 HV при снижении шероховатости в 2 раза после анодной обработки, сопровождающееся повышением износостойкости в 166 раз при снижении коэффициента трения в 1,6 раза. После катодной обработки возможно повышение твердости только до 580 HV и износостойкости в 13,6 раза. В обоих случаях показано снижение питтин-гообразования в среде хлорида натрия.