Продольная диэлектрическая функция ферми-жидкости [Articol] - Клюканов, Александр; Ника, Денис (CEP USM, 2020)
Найдено самосогласованное решение для продольной диэлектрической функции ε(q,ω) методом инфиниезимальных возмущений с учетом корреляций в электронной Ферми-жидкости с кулоновским взаимодействием произвольной силы. Показано, что затухание длинноволновых плазм енных колебаний обусловлено рассеянием плазмонов на электронах.

A self-consistent solution was found for the longitudinal dielectric function by the method of infinitesimal perturbations, taking into account correlations in the electron Fermi li quid with the coulombiană interaction of arbitrary strength. It was shown that the damping of long - wave plasmons is due to their scattering by electrons.

S-a găsit o soluție autoconsistentă pentru funcția dielectrică longitudinală prin metoda perturbațiilor infinitezimale, fiind luate în considerare corelațiile din lichidul Fermi cu electroni cu interacțiunea coulombiană a puterii arbitrare. S-a demonstrat că atenuarea plasmonilor cu undă lungă se datorează împrăștierii acestora de electroni.
LONGITUDINAL DIELECTRIC FUNCTION OF THE FERMI LIQUID
FUNCȚIA DIELECTRICĂ LONGITUDINALĂ DE LICHID FERMI
Keywords: закон дисперсии; продольная диэлектрическая функция; longitudinal dielectric function; dispersion law; damping of plasma oscillations; lichid Fermi; funcție dielectrică longitudinală; legea dispersiei