PROCEDURA ÎN ORDONANȚĂ - Josanu, Ilona (My University, 2024)
Realizarea unei cercetări științifice complexe și aprofundate a instituției procedurii în ordonanță, determinarea naturii juridice și esenței procedurii în ordonanță, concretizarea specificului pretențiilor în temeiul cărora poate fi eliberată ordonanța judecătorească și elaborarea recomandărilor teoretico - practice vizînd revizuirea și perfecționarea cadrului normativ ce reglementează procedura în ordonanță.

Develop a complex and in-depth scientific research of writ proceedings, determine the legal nature and essence of the writ proceedings, the specifics of the claims on the basis of which the court may issue a writ, and elaboration of theoretical and practical recommendations for the review and improvement of the normative framework that regulates the writ proceedings.

Oпределение правовой природы и сущности приказного производства; анализ научной обоснованности и эффективности существования приказного производства в гражданском процессе; проведение комплексного исследования требований, по которым выносится судебный приказ ввиду определения конкретных условий для вынесения судебного приказа по каждому из видов требований; изучение особенностей процедуры рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа и выявление пробелов и недостатков действующих норм гражданского процессуального права регулирующих приказное производство; разработка законордательных предложений в целях совершенствования приказного производства.
THE WRIT PROCEEDINGS
ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Teză de doctor în drept. 553.03 – Drept procesual civil. Conducător științific: doctor în drept, conferențiar universitar, Vasile CREȚU
Keywords: instanța de judecată; judecător; procedura în ordonanță; ordonanța judecătorească; creditor; debitor; pretenție; cerere de eliberare a ordonanței judecătorești; document; procedură judiciară necontencioasă; obiecțiile debitorului; court; judge; writ proceedings; court order; creditor; debtor; claim; request to issue a court order; document; non-litigant judicial procedure; debtor’s objections; судебная инстанция; судья; приказное производство; судебный приказ; кредитор; должник; требование; заявление о вынесении судебного приказа; документ; бесспорная судебная процедура; возражения должника