The highlights of the interwar legal thinking in the construction of the contemporary rule of law state [Articol] - Margineanu, Valentin; Ciobanu, Rodica (CEP USM, 2022)
Lately, the need to re-evaluate the axiological dimension of law and to reconsider the idea of the rule of law and democratic values has been increasingly emphasized, not only in the conditions of states with young democracies such as the Republic of Moldova. The radical transformations that post-Soviet states entered towards the end of the 20th century made them aspire to the establishment of societies in which the principles of the rule of law are not only enshrined in normative acts, but are also practiced. Thus, given the diversity of challenges facing contemporary states, the processes and crises that increasingly challenge democracy and the rule of law, we consider it appropriate to return to philosophical and legal thinking and to the determination of its valences in building the contemporary rule of law, highlighting its particular, specific and original character, which determines its place in the universal philosophical-legal thinking.

În ultimul timp tot mai mult s-a accentuat necesitatea reevaluării dimensiunii axiologice a dreptului și a reconsiderării ideii statului de drept și a valorilor democratice nu doar în condițiile unor state cu democrații tinere precum cea a Republicii Moldova. Transformările radicale în care au intrat statele post-sovietice spre sfârșitul secolului XX au făcut ca acestea să aspire spre constituirea unor societăți în care principiile statului de drept nu doar sunt consfințite la nivel de acte normative, dar și sunt practicate. Astfel, ținând cont de diversitatea provocărilor la care sunt supuse statele contemporane, de procesele și crizele care tot mai frecvent pun la încercare democrația și statul de drept, considerăm oportună revenirea la gândirea filosofico-juridică și determinarea valențelor acesteia în construcția statului de drept contemporan, prin evidențierea caracterului particular, specific și original al acesteia, ceea ce-i determină şi locul în cadrul gândirii filosofico–juridice universale

Dernièrement, la nécessité de réévaluer la dimension axiologique du droit et de reconsidérer l’idée de l’État de droit et des valeurs démocratiques a été de plus en plus soulignée, non seulement dans les conditions des États avec des jeunes démocraties telles que la République de Moldavie. Les transformations radicales dans lesquelles les États post-soviétiques sont entrés vers la fin du XXe siècle les ont fait aspirer à l’établissement de sociétés dans lesquelles les principes de l’État de droit ne sont pas seulement inscrits dans des actes normatifs, mais sont également pratiqués. Ainsi, compte tenu de la diversité des défis auxquels sont confrontés les États contemporains, des processus et des crises qui mettent de plus en plus à l’épreuve la démocratie et l’État de droit, nous jugeons opportun de revenir à la pensée philosophique et juridique et de déterminer ses valences dans la construction de l’État de droit contemporain, en soulignant son caractère particulier, spécifique et original, qui détermine également sa place dans la pensée philosophico-juridique universelle.

В последнее время все чаще подчеркивается необходимость переоценки аксиологического измерения права и пересмотра представления о правовом государстве и демократических ценностях не только в условиях государств с молодыми демократиями, таких как Республика Молдова. Радикальные преобразования, в которые постсоветские государства вступили к концу ХХ века, обусловили их стремление к созданию обществ, в которых принципы правового государства не только закрепляются в нормативных актах, но и реализуются на практике. Таким образом, учитывая многообразие вызовов, стоящих перед современными государствами, процессы и кризисы, все более подвергающие испытаниям демократию и правовое государство, считаем целесообразным вернуться к философско-правовому мышлению и определению её валентности в построении современного правового государства, выделяя её особенный, специфический и самобытный характер, что и определяет её место в общемировом философско-правовом мышлении.
VALENȚELE GÂNDIRII JURIDICE INTERBELICE ÎN CONSTRUCȚIA STATULUI DE DREPT CONTEMPORAN
LES VALENCES DE LA PENSÉE JURIDIQUE DE L’ENTRE-GUERRE DANS LA CONSTRUCTION DE L’ÉTAT DE DROIT CONTEMPORAIN
Keywords: rule of law state; natural law; positive law; philosophical-legal thinking; fundamental values