НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ КОНЦЕССИИ - Маслова, Татьяна (CEP USM, 2022)
Начало 20-го столетия характеризуется возникновением особой формы взаимодействия бизнеса и власти, обусловленного переходом на новый экономический уклад. Данный вид взаимодействия получил название государственночастное партнерство, одной из форм которого является договор концессии. В основу этого договора положено использование ассоциированной собственности: частной и государственной, что требует разработки и использования специальной методики бухгалтерского учета его исполнения. Методология бухгалтерского учета договоров концессии стала обсуждаться относительно недавно. Поскольку данная тема в научной литературе освещена недостаточно, в данной статье: 1) выявлены характерные особенности концессионного договора; 2) раскрыты юридические и экономические аспекты его признания; 3) рассмотрены общие подходы бухгалтерского учета операций по концессионным договорам; 4) проведен сравнительный анализ методологии учета данных операций в соответствии с МСФО и НСБУ.

The beginning of the 20th century is characterized by the emergence of a special form of interaction between business and government due to the transition to a new economic order. This type of interaction is called a public-private partnership, one of the forms of which is a concession agreement. This agreement is based on the use of associated property: private and state, which requires the development and use of a special accounting methodology for its implementation. The methodology for accounting for concession agreements has been discussed relatively recently. Since this topic is not sufficiently covered in the scientific literature, the article: 1) reveals the characteristic features of the concession agreement; 2) the legal and economic aspects of its recognition are disclosed; 3) general approaches to accounting for operations under concession agreements are considered; 4) a comparative analysis of the methodology for accounting for these transactions was carried out in accordance with IFRS and NAS.
Keywords: социально-экономическая парадигма; устойчивое развитие; объединение капиталов; концессионный договор; методология; оценка; accounting