Экспериментальный метод и программные средства для исследования динамического поведения трибосистем скольжения - Поштару, А.Г. (My University, 2024)
В работе, в качестве модели механической системы, чувствительной к различным возмущениям силы, принят гармонический осциллятор с упругими элементами. Разработанные физические и математические модели взаимодействия осциллятора с моделью трибосистемы легли в основу создания метода и комплекса экспериментальных средств для оценки трибологического состояния контакта и поведения трибосистемы скольжения в динамических условиях работы. Спроектирована и создана оригинальная установка со специально разработанной испытательной камерой с применением, в качестве чувствительного узла, гармони-ческого осциллятора. Установка оснащена измерительной системой для контроля состояния трибомодели и осциллятора, реализованной на основе средств сбора экспериментальных данных (продукция компании National Instruments). Согласно методике, в среде LabVIEW разработан комплекс специализированных программных обеспечений, которые позволяют осуществлять сбор, обработку и хранение экспериментальных данных в больших объемах и с высокой производительностью.
Keywords: трибосистема; сила трения; модель; динамический режим; программное обеспечение; tribosystem; friction force; model; dynamic regime; software