Особенности безэлектродных электрохимических реакций - Рзаева, С.B. (My University, 2023)
Рассматриваются реакции, протекающие под действием активных частиц, образующихся при вспышке коронного электрического разряда между твердым электродом и поверхностью жидкости, − электрохимические реакции без электрода. Они протекают в тонком поверхностном слое воды, где отсутствуют электроды, и названы безэлектродными. Электроды используются для возбуждения реакционной зоны и не принимают непосредственного участия в реакции. Окисление органических соединений до углекислого газа и воды происходит во время безэлектродной реакции.

The article deals with reactions occurring under the action of active particles formed during the flash of a corona electric discharge between a solid electrode and the surface of a liquid – electrochemical reactions without an electrode. Reactions take place in a thin surface layer of water, where there are no electrodes, so the reactions are called electrodeless. The electrodes are used only to excite the reaction zone and do not directly participate in the reaction. The oxidation of organic compounds to carbon dioxide and water occurs in an electrodeless reaction.
Keywords: активные частицы; электрохимические реакции без электрода; R-радикалы; коронный электрический разряд; active particles; electrodeless electrochemical reactions; R-radicals; corona electric discharge