Civil court decisions in the Republic of Moldova: essence, distinctive features and separate types - Arseni, Igor; Sosna, Alexandru (My University, 2022)
In this article, the authors conduct a scientific study of the distinctive features and highlight certain types of judgment in civil cases. In particular, the authors draw a distinction between other decisions issued in the framework of civil proceedings, and also highlight certain types of court decisions inherent exclusively in civil proceedings. The authors give specific features of the court decision that distinguish it from other acts of the court, namely, the court decision is a procedural document that resolves the case and restores violated rights, issued by the court in the procedural form established by law on the basis of consideration of the case on the merits. Separately, a characteristic is given to each type of court order and the requirements that each court order must comply with are characterized.

În prezentul articol autorii efectuează un studiu științific al trăsăturilor distinctive și evidențiază anumite tipuri de judecată în cauzele civile. În special, autorii fac o distincție între alte hotărâri pronunțate în cadrul procedurilor civile și, de asemenea, evidențiază anumite tipuri de hotărâri judecătorești inerente exclusiv procesului civil. Autorii dau trăsături specifice ale hotărârii judecătorești care o deosebesc de alte acte ale instanței și anume, hotărârea judecătorească este un act de procedură care soluționează cauza și restabilește drepturile încălcate, emisă de instanță în forma procesuală stabilită de legea privind baza de examinare a cauzei pe fond. Separat, fiecărui tip de hotărâre judecătorească i se acordă o caracteristică și sunt caracterizate cerințele pe care trebuie să le respecte fiecare hotărâre judecătorească.

Dans cet article, les auteurs mènent une étude scientifique des particularités et mettent en lumière certains types de jugements en matière civile. En particulier, les auteurs établissent une distinction entre les autres décisions rendues dans le cadre de procédures civiles et mettent également en évidence certains types de décisions de justice inhérentes exclusivement aux procédures civiles. Les auteurs donnent des caractéristiques spécifiques de la décision de justice qui la distinguent des autres actes de justice, à savoir que la décision de justice est un document de procédure qui résout l’affaire et rétablit les droits violés, délivré par le tribunal sous la forme procédurale établie par la loi sur la base de l’examen de l’affaire au fond. Séparément, une caractéristique est donnée à chaque type d’ordonnance du tribunal et les exigences auxquelles chaque ordonnance du tribunal doit se conformer sont caractérisées.

В данной статье авторы проводят научное исследование отличительных черт, и выделяют отдельные категории судебного решения по гражданским делам. В частности, авторы проводят разграничения между другими постановлениями, выносимыми в рамках гражданского судопроизводства, а также определяют отдельные виды решений суда, присущих исключительно гражданскому процессу. Авторами приведены конкретные особенности судебного решения, которые отличают его от других актов суда, а именно судебное решение - это процессуальный документ, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу. Отдельно дается характеристика каждому виду постановления суда и характеризуются требования, которым должно соответствовать каждое постановление суда.
HOTĂRÂRI PRIVIND CAUZELE CIVILE ÎN REPUBLICA MOLDOVA: ESENȚĂ, CARACTERISTICI DISTINCTIVE ȘI TIPURI SEPARATE
DÉCISIONS DES TRIBUNAUX CIVILS EN RÉPUBLIQUE DE MOLDOVA: ESSENCE, PARTICULARITÉS ET TYPES SÉPARÉS
Keywords: court decision; act of justice; civil procedure; court order; Republic of Moldova; hotărârea judecătorească; act de justiție; procedură civilă; ordin judecătoresc; Republica Moldova; décision de justice; acte de justice; procédure civile; ordonnance de justice; Republique de Moldova