IMPACTUL PANDEMIEI COVID -19 ASUPRA NOII ORDINI MONDIALE - Cebotari, Svetlana (Universitatea de Studii Politice şi Economice Europene „Constantin Stere”, 2020)
Actualmente, asistăm la o realitate condiționată de prezența virusului COVID-19, care are repercursiuni atât de moment, dar și de durată asupra întreg sistemului de relații internaționale în general, cât și a comportamentului statelor în particular. Tocmai din acest motiv și deoarece noul virus cunoaște o evoluție dinamică în timp și spațiu, este necesară o cercetare a impactului său nu doar din perspectiva biogenetică, dar și din perspectiva altor domenii, inclusiv cel al relațiilor internaționale. Evenimentele la care asistăm în prezent sunt provocări serioase, pentru a ține pasul cu mutațiile care au loc pe arena internațională, in special cu cele din sfera virusologiei. Așa cum pe parcursul și altor epidemii, virușii care le provoacă se vor schimba și vor apărea, un lucru rămâne constant: mereu aceștea vor influiența nu doar relațiile interumane, dar vor determina noi realități în sistemul relațiilor internaționale. Prezentul articol are drept scop de a scoate în evidență principalele repercusiuni ale noului virus COVID-19 asupra sistemului de relații internaționale, inclusiv asupra Noii Ordini Mondiale.

Currently, we are witnessing a conditional reality imposed by the COVID-19 pandemic presence, with both immediate and long-lasting repercussions on the international system as a whole and on the behavior of each state. For this reason and because the new virus has a dynamic evolution in time and space, a research of its impact is needed not only from a biogenetic perspective, but also in the context of other fields, including the international relations realm. The events we are witnessing at present are serious challenges to keep up with transformations taking place on the international arena, especially those in the field of virology. As epidemics over time, viruses that cause them change and occur, constant remains only the fact that they will always influence not only interpersonal relations, but will impose conditions for new realities in the system of international relations. This article aims to highlight the main repercussions of the new COVID-19 outbreak on the system of international relations, including on the New World Order.

Actuellement, nous assistons à une réalité conditionnée par la présence du virus COVID-19 qui a des répercussions à la fois momentanées et durables sur la formation du Nouvel Ordre Mondial, sur l’ensemble du système des relations internationales en général, et le comportement des États en particulier. C’est précisément pour cette raison et parce que le nouveau virus a une évolution dynamique dans le temps et dans l’espace, il est nécessaire de rechercher son impact non seulement dans une perspective biogénétique, mais aussi dans la perspective d’autres domaines, y compris le domaine des relations internationales. Les événements auxquels nous assistons actuellement sont des défis sérieux, pour suivre les changements qui se produisent sur la scène internationale, en particulier dans le domaine de la virologie. Comme les épidémies au fil du temps, les virus qui les provoquent vont changer et apparaître, mais une chose reste constante: elles influenceront toujours non seulement les relations interpersonnelles, mais conditionneront de nouvelles réalités dans le système des relations internationales. Cet article vise à mettre en évidence les principales répercussions du nouveau virus COVID-19 sur le système des relations internationales, y compris le Nouvel Ordre Mondial.

В настоящее время мы живем в реальности, обусловленной присутствием вируса COVID-19, который будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для всей системы международных отношений в целом, а также для поведения отдельных государств, в частности. Именно по этой причине, а еще и потому, что новый вирус имеет динамичную эволюцию во времени и пространстве, необходимо исследовать его воздействие не только с биогенетической точки зрения, но и с точки зрения других областей, включая область международных отношений. События, которые мы наблюдаем в настоящее время, становятся вызовами в соответствии с изменениями, происходящими на международной арене, особенно в области вирусологии. По мере развития эпидемий, с течением времени вызывающие их вирусы будут меняться и появляться, но одно остается неизменным: они всегда будут влиять не только на межличностные отношения, но также будут обусловливать новые реалии в системе международных отношений. Данная статья призвана осветить основные отзвуки нового вируса COVID-19 для системы международных отношений, включая Новый Мировой Порядок.
THE IMPACT OF THE COVID -19 PANDEMIC ON THE NEW WORLD ORDER
IMPACT DE LA PANDÉMIE DE COVID-19 SUR LE NOUVEL ORDRE MONDIAL
Keywords: pandemie; impact; stat; politică; coronavirus; relații internaționale; Noua Ordine Mondială