Noțiunea și natura politico-juridică a cetățeniei ca instituție și condiție juridică a persoanei [Articol] - Deleanu, Ruslan (CEP USM, 2020)
Etymologie de citoyen: qui vient du latin civis, celui qui a droit de cité, citoyen. La notion de citoyenneté trouve son origine dans le cadre de la cité ou «polis» de la Grèce antique, fondée sur l’égalité de ceux qui ont le statut de citoyens. Contrairement aux métèques ou aux esclaves, les citoyens participaient aux débats dans l’agora et aux décisions (lois, guerres, justice, administration) et pouvaient posséder la terre. La citoyenneté est l’état ou la qualité de citoyen. Elle permet à un individu d’être reconnu comme membre d’une société, d’une cité dans l’Antiquité, ou d’un Etat aujourd’hui, et de participer à la vie politique. La citoyenneté est le statut juridique qui permet à un individu de devenir citoyen. La citoyenneté donne accès à l’ensemble des droits politiques, tout en créant des devoirs, permettant de participer à la vie civique d’une société ou d’une communauté politique, par opposition au fait d’être simple résident. En général la citoyenneté est liée au droit de vote. Dans une société démocratique, la citoyenneté est également l’une des composantes du lien social, notamment par l’égalité des droits qui lui est associée.
LA NOTION ET LA NATURE POLITIQUE ET JURIDIQUE DE LA CITOYENNETÉ EN TANT QU’INSTITUTION ET CONDITION JURIDIQUE
Keywords: cetățenie; raport juridic; instituție juridică