Considerente privind aplicarea procedurii de suspendare condiționată a urmăririi penale [Articol] - Pavel-Guzun, Irina (2022)
Procedurile speciale sunt reglementări care asigură accesul justițiabililor la mijloace și forme rocedurale mai simple, având ca scop accelerarea procedurilor pentru asigurarea celerității soluționării cauzelor și eficacității administrării actului de justiție. Deoarece suspendarea condiționată a urmăririi penale este o instituție procesuală distinctă, care presupune sistarea temporară, de către procuror, a activității de colectare a probelor prin mijloacele și procedeele probatorii, fără rezolvarea determinantă sau definitivă a cazului investigat, devine necesară studierea procedurii respective, cu atât mai mult că se observă că aceasta a devenit caducă în timp. DEX-ul definește suspendarea ca întrerupere, suprimare (temporară), această accepțiune fiind și cea atribuită de legiuitor [1]. În prezentul articol se face o analiză a dispozițiilor în vigoare referitoare la instituția abordată, temeiurile, modul, termenele, acțiunile întreprinde de reprezentanții statului în vederea aplicări instituției respective. Un accent aparte se pune pe analiza rezultatelor unor studii empirice de teren realizate în rândul judecătorilor, procurorilor și avocaților. Nu în ultimul rând, au fost propuse recomandări de lege ferenda.

Special procedures are rules ensuring access to simpler procedural means and forms for litigants, with the aim of speeding up proceedings in order to ensure speedy resolution of cases and efficient administration of justice. Since the conditional suspension of criminal proceedings is a distinct procedural institution, which implies the temporary suspension, by the prosecutor, of the activity of gathering evidence through evidentiary means and procedures, without the decisive or definitive resolution of the case under investigation, it becomes necessary to study the procedure in question, all the more so since it is noted that it has become obsolete over time. It should be noted that the DEX defines suspension as interruption, temporary) suppression, this meaning being also the one attributed by the legislator [1]. This article analyses the provisions in force relating to the institution in question, the grounds, the procedure, the deadlines and the actions taken by the state representatives to implement the institution. Special emphasis is placed on the analysis of the results of empirical field studies among judges, prosecutors and lawyers. Last but not least, recommendations have been proposed as a matter of law.

Les procédures spéciales sont des règlements qui garantissent l’accès des justiciables à des moyens et à des formes procédurales plus simples, dans le but d’accélérer les procédures pour assurer la rapidité de résolution des affaires et l’efficacité de l’administration de l’acte de justice. Parce que la suspension conditionnelle de l’enquête pénale est une institution procédurale distincte, qui implique la cessation temporaire, par le procureur, de l’activité de collecte de preuves par des moyens et des procédures de preuve, sans détermination ni résolution définitive de l’affaire faisant l’objet de l’enquête, il devient nécessaire d’étudier la procédure respective, d’autant plus qu’il est remarqué qu’il est devenu obsolète au fil du temps. Le DeX définit la suspension comme une interruption, une suppression (temporaire), ce sens étant également celui attribué par le législateur [1]. Dans cet article, une analyse est faite des dispositions en vigueur concernant l’institution visée, les motifs, la manière, les délais, les actions entreprises par les représentants de l’État pour s’appliquer à cette institution. Un accent particulier est mis sur l’analyse des résultats des études empiriques de terrain menées auprès des juges, des procureurs et des avocats. Enfin, des recommandations ont été proposées par lege ferenda.

Специальные процедуры – это регламенты, обеспечивающие сторонам дела доступ к более простым средствам и процессуальным формам с целью ускорения процедур для обеспечения быстрого разрешения дел и эффективности отправления правосудия. Поскольку условное приостановление производства по уголовному делу представляет собой отдельный процессуальный институт, предполагающий временное прекращение прокурором деятельности по сбору доказательств способами и средствами доказывания без разрешения или окончательного разрешения расследуемого дела, возникает необходимость изучить процедуру. более того, замечено, что она со временем устарела. Толковый словарь румынского языка определяет приостановку как прерывание, подавление (временное), причем это значение также приписывается законодателем [1]. В статье анализируются действующие положения относительно обратившегося учреждения, основания, порядок, сроки, действия, предпринимаемые представителями государства для обращения в данное учреждение. особый акцент сделан на анализе результатов эмпирических полевых исследований, проведенных среди судей, прокуроров и адвокатов. наконец, что не менее важно, были предложены юридические законодательные рекомендации.
CONSIDERATIONS ON THE APPLICATION OF THE PROCEDURE FOR CONDITIONAL SUSPENSION OF THE CRIMINAL PROSECUTION
CONSIDÉRATIONS SUR L’APPLICATION DE LA PROCÉDURE DE SUSPENSION CONDITIONNELLE DE LA POURSUITE PÉNALE
Keywords: urmărire penală; suspendare condiționată; învinuit; suspendare condiționată; termen de probă; procuror; prosecution; conditional suspension; accused person; probationary period; prosecutor; poursuite pénale; suspension conditionnelle; accusé; période de probation; procureur; судебное преследованиe; условное отстранение; обвиняемый; испытательный срок; прокурор