ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРУЮЩЕ-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВУЗА В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИИ НАУЧНОЙ, УЧЕБНОЙ И ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Ени, Валентина (My University, 2017)
Задачи исследования: представить анализ теоретических посылок и категориально-сущностных подходов к образованию и воспитанию как основы организации формирующе-развивающей среды вуза; определить и сформулировать научно-теоретические, эвристико-методологические и праксиологические положения организации и развития формирующе-развивающей среды вуза на основе средового и интегрированного подходов; определить роль интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности в вузе в обеспечении процесса профессионально-личностного развития студента как компетентного специалиста; обосновать технологометодологические модели интеграции учебной, научной и внеучебной деятельности в рамках вуза, представив закономерности интеграции, ее принципы, инструметы, компоненты, направления, методический и воспитательный аспекты, субъектные и объектные носители, показатели качества, установить плоскости интеграции проблемных полей; систематизировать исследования генезиса проблемы, определив комплекс ключевых положений и представить их в Концепции формирующе-развивающей среды вуза в рамках постмодернистского подхода; разработать структурно-содержательную Модель организации и развития формирующе-развивающей среды вуза на основе интегрированного подхода, базирующуюся на разработанной в исследовании концептуальной основе; применить научные подходы и методы стратегического маркетинга для разработки этапов инновационного процесса организации и развития формирующе-развивающей среды вуза; эксперименально обосновать и подтвердить эффективность предложенных научных, методологических и праксиологических основ организации формирующе-развивающей среды вуза на основе интегрированного подхода. Для этого: в соответствии с Моделью и Праксиологическим алгоритмом деятельности по развитию формирующе-развивающей среды вуза на основе поддержки интеграционных процессов разработать инновационную Методику интегральной оценки качества формирующе-развивающей среды вуза на основе интегрированного подхода; на основании разработанной Методики провести интегративно-педагогический мониторинг формирующе-развивающей среды вуза, определив результативность экспериментальной работы по организации и развитию формирующе-развивающей среды вуза.

Obiectivele cercetării constau în: analiza abordărilor teoretice şi categoriale de esenţă a instruirii şi educaţiei ca baze ale constituirii mediului universitar de formare-dezvoltare; determinarea şi formularea prezumţiilor ştiinţifico-teoretice, metodologic-euristice şi praxiologice de organizare a mediului universitar de formare-dezvoltare pe baza abordării integrate şi contextuale; definirea rolului integrării activităţilor ştiinţifice, curriculare şi extracurriculare în asigurarea procesului de dezvoltare a studentului din punct de vedere personal şi profesional, pentru a deveni specialist competent; fundamentarea modelelor metodologice/tehnologice de integrare a activităţilor ştiinţifice, curriculare şi extracurriculare în context universitar, prezentând legităţile integrării, principiile ei, instrumentele, componentele, direcţiile, aspectele metodice şi educative, factorii obiectivi şi subiectivi, indicatorii de calitate, determinând aspectele problematice ale integrării; sistematizarea genezei cercetării problemei, determinând un complex de situaţii cheie şi încadrarea lor în Concepţia mediului universitar de formare-dezvoltare, în contextul abordării postmoderne; elaborarea structurii şi conţinutului Modelui de organizare şi dezvoltare a mediului universitar formativ-dezvoltativ pe baza abordării integrate şi a concepţiei propuse în cercetare; aplicarea abordărilor teoretice şi a metodelor de marketing strategic pentru elaborarea etapelor unui proces inovativ de organizare şi dezvoltare a mediului universitar formativ; fundamentarea experimentală şi validarea eficienţei bazelor teoretice şi metodologice ale mediului universitar de formare-dezvoltare în context integrat. Pentru aceasta: în conformitate cu Modelul şi cu algoritmul praxiologic de activitate pentru formarea-dezvoltarea mediului universitar din perspectivă integrată, am elaborat Metodica evaluării integrale a calităţii mediului universitar integrat de formare-dezvoltare; pe baza metodicii elaborate am desfăşurat un monitoring al mediului universitar de formare-dezvoltare, determinând eficienţa activităţii experimentale de organizare a mediului universitar integrat de formare-dezvoltare.
BAZELE TEORETICE ȘI PRAXIOLOGICE ALE ORGANIZĂRII MEDIULUI ACADEMIC FORMATIV-DEZVOLTATIV ÎN CONTEXTUL INTEGRĂRII ACTIVITĂȚILOR DE CERCETARE, INSTRUIRE ȘI EXTRACURRICULARE
Диссертация на соискание уч. степени доктора хабилитат пед. наук - Научный консультант: доктор хаб. пед. наук, профессор Владимир Гуцу.
Keywords: образование; метод весовых коэффициентов качества; высшее образование; формирующе-развивающая среда вуза