Изучение рассеивающей способности сульфатного электролита для электролитно-плазменной полировки - Силкин, С.А. (My University, 2025)
Разработана и апробирована методика расчета рассеивающей способности с использованием секционного анода для варианта электролитно-плазменной полировки как с учетом, так и без учета краевых эффектов. Показано увеличение рассеивающей способности электролита при усилении конвективных потоков в сульфатном электролите и при уменьшении напряжения обработки, снижении температуры электролита и концентрации сульфата аммония в электролите. Максимальная рассеивающая способность (с учетом краевых эффектов) составила 95% при напряжении обработки 250 вольт, температуре электролита 60 ºС и концентрации сульфата аммония 3%.

A method for calculating the scattering capacity using a sectional anode for the electrolytic-plasma polishing variant, both with and without taking into account the edge effects, has been developed and tested. An increase in the scattering capacity of the electrolyte is shown to depend on both an increase in the hydrodynamic parameters of the sulfate electrolyte and a decrease in the processing voltage, in the electrolyte temperature, and in the concentration of ammonium sulfate in the electrolyte. The maximum scattering capacity (taking into account the edge effects) was found to be 95% at a processing voltage of 250 volts, an electrolyte temperature of 60 ºС, and an ammonium sulfate concentration of 3%.
Keywords: электролитно-плазменная полировка; рассеивающая способность; секционный анод; распределение тока; electrolytic-plasma polishing; scattering capacity; sectional anode; current distribution