LOCUINŢELE COMUNITĂŢILOR HALLSTATTIENE DIN SPAŢIUL EST-CARPATIC ÎN SECOLELE XII-VIII A. CHR. (tradiţii, deosebiri culturale şi perspectivele cercetării comparative) - Kaşuba, Maia; Zanoci, Aurel (My University, 2010)
Den Schwerpunkt dieser Untersuchung stellen frühe und mittelhallstattzeitliche Fundkontexte des 12. - 8. Jh. v. Chr.. aus dem ostkarpatischen Gebiet (Abb. 1) dar, die hier aus der Perspektive des Wohnungsbaues analysiert werden (Abb. 2; Tafel 1). Auf der Grundlage der bisherigen Einsätze zahlreicher Forscher zu den Wohnbauten der ausgehenden Bronze- und der frühen Eisenzeit aus dieser Region werden die Grundprinzipien ihrer Klassifizie- rung vorgeschlagen (Abb. 3). Diese beziehen sich auf 102 Befunde, die der Kulturen Hava-Holigrad-Grăniceşti, Chişinău-Corlăteni, Tămăoani-Holercani, Cozia-Saharna und Basarabi-Şoldăneşti einzuordnen sind (Abb. 7; 10- 11; 16; 18). Die durchgeführte Analyse und die vorgeschlagene Klassifikation haben gezeigt, dass die Verwendung vom Holz und Ton für den Bau der leichten Hauswände sowie eines leichten Daches zu den Hauptmerkmalen der hallstattzeitlichen Bautradition im ostkarpatischen Raum des 12. - 8. Jh. v. Chr. gehört. Für die Cozia-Saharna- Kutur lässt sich eine zusätzliche Bearbeitung mittels „Verputzen“ und Anstreichen der Wände feststellen, während für die Kulturen Cozia-Saharna und Basarabi-Şoldăneşti anhand der festgestellten Gruben in den Wohnhäusern auch das Vorhandensein der Fußböden in der Innenausstattung anzunehmen ist. Der führende Typ des Wohnbaus im 12. - 8. Jh. v. Chr. war in allen untersuchten hallstattzeitlichen Kulturen der ostkarpatischen Region das leichte ebenerdige Haus, dessen aus einem Holzgerüst bestehende Wände mit Lehm getüncht wurden. Es tauchen Hal- berdhütten mit Holzgerüstwänden (Hava-Holigrad-Grăniceşti-Kultur) und – von der Form des Daches her – pult- dachförmige (Kulturen Chişinău-Corlăteni und Cozia-Saharna) sowie Halberdhütten mit einem konischen Dach (Cozia-Saharna-Kultur) auf. Die Wohnfläche der Erdhütten, deren Baugruben sowohl eine ovale als auch eine run- de Form aufweisen, ist nicht sehr groß. Was die Organisation des häuslichen Raumes angeht, so lässt sich in allen erwähnten Kulturen des Untersuchungsraumes eine horizontale Tendenz beobachten. Außerdem sind an einigen Fundstellen der Kulturen Cozia-Saharna und Basarabi-Şoldăneşti auch Merkmale einer vertikalen Organisation des Wohnraumes festzustellen. Es ist wichtig darauf hinzuweisen, dass die durchgeführte Analyse der Wohn- bauten des 12. - 8. Jh. v. Chr. in der ostkarpatischen Region auf keine Spuren schließen lässt, die direkt mit den rituellen Handlungen bei der Errichtung der Wohnhäuser verbunden wären. Weitere Forschungsmöglichkeiten bieten sich allerdings bei der Durchführung einer vergleichenden Untersuchung der Wohnbautradition aus dem nördlichen Schwarzmeergebiet an. Chronologisch gesehen würde eine solche Analyse nicht nur die Wohnbauten, die synchronisch mit der hallstattzeitlichen Kulturen der ostkarpatischen Region sind, sondern auch diejenige aus einem breiteren Zeitraum einschließen.

Ранне- и среднегаллштаттские культурные образования XII-VIII вв. до н.э. Восточно-карпатского региона (рис. 1) рассматриваются в статье с точки зрения жилищного строительства (рис. 2; табл. 1). На основе имеющихся разработок многих исследователей для жилых сооружений региона конца эпохи бронзы и на- чала раннего железного века были предложены общие принципы классификации (рис. 3). Эти принципы были применены к проанализированному 102 жилищу культур Гава-Голиграды-Грэничешть, Кишинэу- Корлэтэнь, Тэмэоань-Холеркань, Козия-Сахарна и Басарабь-Шолдэнешть, соответственно, XII-VIII вв. до н.э. Восточно-карпатского региона (рис. 7; 10-11; 16; 18). Проведенный анализ и предложенная классифи- кация показали, что основными признаками галлштаттских строительных традиций Восточно-карпатско- го региона в XII-VIII вв. до н.э. являются: использование дерева и глины; использование техники легкой стены из древесно-глиняного материала, а также легкая кровля. В культуре Козия-Сахарна отмечается до- полнительная обработка стен («штукатурка» и покраска), а возможное появление полов (наличие ям в интерьере) предполагается в культурах Козия-Сахарна и Басарабь-Шолдэнешть. Ведущим типом жилых построек во всех проанализированных галлштаттских культурах XII-VIII вв. до н.э. Восточно-карпатского региона являлся легкий наземный дом каркасно-столбовой конструкции со стенами, обмазанными гли- ной. Появляются полуземлянки срубно-каркасной конструкции (культура Гава-Голиграды-Грэничешть), а также полуземлянки с односкатной крышей (культуры Кишинэу-Корлэтень и Козия-Сахарна) и с коничес- кой крышей (культура Козия-Сахарна). Отмечаются небольшие по площади овальные землянки, а также малые земляночные жилища с округлыми котлованами. Ведущим принципом была горизонтальная ор- ганизации домашнего пространства во всех проанализированных галльштаттских культурах Гава-Голи- грады-Грэничешть, Кишинэу-Корлэтэнь, Тэмэоань-Холеркань, Козия-Сахарна и Басарабь-Шолдэнешть, соответственно, XII-VIII вв. до н.э. Восточно-карпатского региона. Однако, в культурах Козия-Сахарна и Басарабь-Шолдэнешть отмечается появление вертикальной организации домашнего пространства. Важно подчеркнуть, что проведенный анализ жилых построек в рассматриваемых галлштаттских культурах XII- VIII вв. до н.э. Восточно-карпатского региона не выявил следов ритуальных действий, непосредственно связанных со строительством жилищ. Большие перспективы видятся в дальнейших сравнительных иссле- дованиях, в том числе в проведении сопоставления с жилищным строительством в культурах Северного Причерноморья не только синхронных с галлштаттскими культурными общностями Восточно-карпатско- го региона, но также более широкого временного диапазона.
er Wohnungsbau im hallstattzeitlichen Milieu der ostkarpatischen Region im 12. - 8. Jh. v. Chr. (Traditionen, kulturelle Unterschiede und die Aussichten einer Vergleichsstudie)
Жилищное строительство в среде галльштаттских общностей Восточно-карпатского региона в XII-VIII вв. до н.э. (традиции, культурные различия и перспективы сравнительного изучения)