STATISTICA MILITARĂ RUSĂ DIN 1825 – SURSĂ DE PATRIMONIU ÎN STUDIEREA ISTORIEI ȚINUTULUI ORHEI - Tomuleț, Valentin (CEP UPS "Ion Creangă, 2021)
Selon les statistiques militaires russes de 1825, trouvées dans les fonds des Archives historiques militaires d'État Russe (Moscou), l'auteur analyse les changements survenus dans la du comté d'Orhei au milieu des années ’20 du XIX-ème siècle. Les statistiques établissaient avec une grande précision le nombre de logements et contenaient des informations détaillées sur les ménages céréaliers et des différentes catégories sociales au moment de l'établissement des statistiques. Cette information était d'une nécessité vitale pour les institutions impériales, en particulier lorsque l'Empire russe était engagé dans divers affrontements militaires dans les Balkans et que la Bessarabie, en tant que territoire frontalier ou de transit, devait fournir à l'armée russe tout le nécessaire.
Keywords: Bessarabie; Empire russe; compté d’Orhei; statistiques démographiques